Цель: Создание условий для ускорения процессов профессиональной адаптации молодого специалиста, успешного овладения ими специальных знаний, умений и практических навыков. Помощь молодым специалистам в их профессиональном становлении, формирование корпоративной культуры, приверженности к профессии и закреплении на рабочем месте.
Суть/Механизм: На подготовительном этапе осуществляется обучение наставников с целью эффективной передачи опыта и обучения других. Обучение наставников включает в себя методы эффективного общения и создания доверительной атмосферы, развития лидерских навыков, адаптации своих методов к потребностям подопечных, освоение инструментов управления конфликтами и конструктивной обратной связи. Этап взаимодействие психолога с молодым специалистом после его трудоустройства, внедрен для определения копинг-стратегии и в случае необходимости коррекции психосоматического статуса молодого сотрудника. За этапом планирования «индивидуальной профессиональной траектории молодого специалиста» наставником, им осуществляется сопровождение своего подшефного в течение 12 месяцев. По окончании сопровождения проводится анализ результатов обучения и при необходимости корректируется процесс наставничества в организации.
Для кого предназначена: Для впервые трудоустроенных специалистов, завершивших освоение основных профессиональных образовательных программ высшего и среднего медицинского образования.
Авторы: Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Краевая клиническая больница» (КГБУЗ Краевая клиническая больница) Рудакова Диана Михайловна, главный врач; Тряпицына Елена Николаевна, заведующий учебно-методического кабинета, врач-методист; Фролова Юлия Александровна, главная медицинская сестра; Соколова Маргарита Михайловна, врач-методист; Такташева Елена Константиновна, психолог; Шабалова Наталья Георгиевна, ведущий специалист по кадрам.