Общеобразовательная автономная некоммерческая организация «Школа «ЛЕТОВО» | Система сопровождения обучающегося
р.
р.
Цель: Формирование, наблюдение и рефлексия субъектной позиции обучающегося - целевое состояние, одно из планируемых образовательных результатов, отраженных в Миссии Школы и типологии целевых профилей выпускника школы. Обучающийся является субъектом образовательного процесса, проактивно участвующим в управлении своим образовательным маршрутом.
Суть/Механизм: В задачи Системы сопровождения обучающегося входит сопровождение обучающегося наставником - значимым взрослым в период его адаптации к образовательной модели школы, поддержка обучающегося в постановке краткосрочных и долгосрочных индивидуальных целей образования, а затем и рефлексии по достигнутым образовательным результатам по сравнению с планируемыми и индивидуальными образовательными целями; поддержка учащегося в выявлении и поиске путей компенсации дефицитов, что формирует субъектную позицию ученика, проактивно участвующим в управлении своим образовательным маршрутом.
Школа как система создает условия настройки процессов сопровождения обучающихся на основе типологии возможностей и учебных взаимодействий (сочетание требований, правил, договоренностей). Место наставника в школе определено в образовании, развитии и жизни подопечного и в системе взаимодействий участников образовательного процесса, образовательной модели, работе и жизни школы. Процесс взаимодействия наставника с подопечным поддерживается локальными актами школы, технологиями и инструментами: «Положение о наставничестве», «ПРЕкрасные зоны», «Рабочее место ученика», «Путеводитель наставника», «Дневник наставника», «Чек-листы», «FEEDBACK. Опросы учеников и наставников» и др.
Обучающийся, опираясь на поддержку и взаимодействие с наставником как значимым взрослым: участвует в формировании своих образовательных целей, включая планируемые предметные, метапредметные и личностные образовательные результаты, с учетом будущей профессиональной деятельности; участвует в формировании своего образовательного маршрута, опираясь на поставленные образовательные цели и используя дополнительные и альтернативные образовательные ресурсы и возможности; использует стратегии самообразования (учения и сетевого образования), опираясь на дополнительные и альтернативные образовательные ресурсы и возможности; участвует в формировании своих метапредметных навыков, используя ресурсы образовательной среды Школы.
Для кого предназначена: Управленческие команды образовательных организаций, учителя, наставники, педагоги - психологи, педагоги дополнительного образования, студенты, родители, бизнес-партнеры и эксперты в области образования.
Авторы: Общеобразовательная автономная некоммерческая организация «Школа «ЛЕТОВО» Мокринский Михаил Геннадьевич – директор Школы Овчинникова Мария Михайловна - руководитель направления по стандартам воспитательной работы и взаимодействию с общественными организациями Шлыкова Светлана Александровна – заведующий учебной частью, учитель математики Рязанова Екатерина Ильинична - заместитель Академического директора по качеству Фокина Александра Васильевна - учитель истории Першина Мария Алексеевна - руководитель отдела сопровождения учащихся Ионов-Тарасов Иван Вадимович - координатор отдела сопровождения учащихся Боярский Петр Владимирович - педагог-организатор, координатор программ развития Помаскина Татьяна Львовна - учитель биологии